Компании кластера "БиоМед" сказали новое слово в ортопедии

Пензенская компания ЗАО НПП "МедИнж" разработала уникальный углеродный материал, который рекомендован к использованию в эндопротезировании крупных суставов человека.

Об этом говорится в докладе главного травматолога-ортопеда Пензенской области Андрея Кибиткина в соавторстве с представителями Медицинского института ПГУ и региональных производственных предприятий кластера «Биомед». Доклад прозвучал на XI Всероссийском съезде травматологов-ортопедов и был признан лучшим в рамках этого всероссийского мероприятия.

Главный травматолог-ортопед рассказал об уникальных, улучшенных качественных характеристиках нового углеродного материала, разработанного компанией "МедИнж", который уже сейчас прошел практическую апробацию.

Пензенские травматологи провели несколько единичных операций по замене суставов. Проведены тесты на нагрузки, которые имели успех. В настоящее время проходят клинические испытания.

По словам Андрея Кибиткина, материал самый передовой, он максимально приближен к параметрам здорового сустава, у него отсутствуют частицы износа, что будет способствовать более длительному сроку службы протеза.

«Пока наноматериал не запущен в серийное производство, однако, по сути, проект уже получил всероссийское признание. Как известно, пара трения – это очень важный компонент тазобедренного сустава, благодаря которому происходит скольжение между компонентами», - отметил доктор.

Углеродная пара трения, уже запатентованная компанией "МедИнж", применяется при оперативных вмешательствах по установке клапанов сердца кардиохирургами Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, а также в виде протезов динамических межпозвоночных дисков нейрохирургами Пензенской областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко.

«У нашего проекта большие перспективы. Если он будет реализован на практике, мы считаем, что пара трения станет прорывом еще и в такой отрасли, как ортопедия», - говорит главный травматолог области Андрей Кибиткин.

Планируется, что серийное производство нового материала ЗАО НПП "МедИнж" будет запущено к 2020 году. Ожидается, что технологическая новинка станет применяться не только при замене тазобедренных суставов, но и для операций на плечевом и локтевом суставах.

 

По материалам: http://pnzreg.ru/