Конкурс рисунков и фотографий в честь 100-летия Башира Рамеева

Приглашаем к участию в конкурсе рисунков и фотографий в честь 100-летия Башира Рамеева

5 марта стартовал прием заявок на участие в областном конкурсе рисунков и фотографий, посвященном 100-летию со дня рождения Б.И. Рамеева.

Основными целями конкурса являются привлечение внимания общественности к науке, ученым и изобретателям Пензенской области, повышение привлекательности изобретательской деятельности для молодежи, патриотическое воспитание граждан через творчество.

В конкурсе могут принимать участие граждане Российской Федерации любого возраста, зарегистрированные и проживающие на территории Пензенской области.

На конкурс принимаются художественные фотографии и художественные работы, выполненные в любой технике (карандаш, фломастер, гуашь, акварель, графика, масло, пастель, аппликация, смешанная техника), а также с использованием компьютерных программ. Тематика художественной работы или фотографии должна быть связана с историей развития отечественной информатики, электронно-вычислительных машин и информационных технологий. Максимальное количество работ от одного участника – не более трех.

Заявки с работами заявителей могут быть представлены на конкурс в бумажном или электронном виде по адресам:

- бизнес-инкубатор, г. Пенза, ул. Володарского, 2 (каб.114, 115) с 10-00 до 18-00;

- адрес электронной почты: konkurs-rameev@mail.ru.

Участие в конкурсе бесплатное. Крайний срок подачи заявки - 20 апреля 2018 года. Предварительная дата проведения конкурса - 27 апреля 2018 года.

С более подробной информацией о конкурсе можно ознакомиться в Положении и по телефонам: 458-055, 595-125.

Авторы работ, набравшие наибольшее число баллов и занявшие призовые места, награждаются дипломами и ценными подарками. Выставка-презентация работ участников конкурса состоится в рамках ежегодной региональной выставки инновационного творчества детей и молодежи «Инноваториум» 12-13 мая 2018 года.

Организаторами конкурса выступают ООО «Центр кластерного развития», Минпром Пензенской области и участники регионального ИТ-кластера.

Башир Искандарович Рамеев родился 1 мая 1918 года в семье горного инженера в местечке Байма́к (ныне город в Республике Башкортостан).

В августе 1948 года Исаак Брук и Башир Рамеев представили первый в СССР проект «Автоматическая цифровая электронная машина». Авторское свидетельство № 10475 с приоритетом от 4 декабря 1948 года стало первым, зарегистрированным в СССР, изобретением в области цифровой электронной вычислительной техники.

4 декабря 1948 года считается днем рождения отечественной информатики. В 1955 г. Б.И. Рамеев переехал в Пензу вместе с группой талантливых молодых специалистов из СКБ-245. В г.Пензе Б.И. Рамеев стал главным инженером Пензенского филиала СКБ-245, а затем заместителем директора по научной работе Пензенского НИИ управляющих вычислительных машин (позже НИИ математических машин).

За “Урал-1” последовали универсальные ЭВМ, созданные в Пензе на той же ламповой элементной базе: “Урал-2” (1959 г.), “Урал-3”, “Урал-4” (1961 г.), оснащенные ферритовой оперативной памятью и расширенной внешней памятью на магнитных барабанах и магнитных лентах.

К концу 60-х годов пензенские “Уралы” применяли в многочисленных вычислительных центрах НИИ, на заводах, в банках, в системах военного назначения.

В 2014 году в г.Пензе именем Б.И. Рамеева назван технопарк в сфере высоких технологий и открыта памятная мемориальная доска.