В Пензе изготовили уникальный протез, спасший мужчине руку

В Пензе предприятия «Эндокарбон» и «Мединж» разработали и изготовили по индивидуальным параметрам уникальный протез, который спас руку пациента клинической больницы им. Захарьина.

Мужчина повредил конечность более двух месяцев назад, упав с дерева. По словам заведующего травматологическим отделением больницы Владимира Миронова, за 30 лет работы ни он, ни его коллеги не сталкивались с подобной травмой.

На правой руке через небольшую рану у пензенца вылетела плечевая кость. Случай врачи относят к фантастическим — нервы и сосуды остались целыми. Пальцы и плечо также функционировали, но полностью рука не работала.

На изготовление протеза ушло около месяца. Его конструкция, по совам оперировавшего мужчину хирурга, довольно сложная. Нужно было предусмотреть плечевой и локтевой суставы, то, к чему они должны были крепиться, и саму плечевую кость. 

— Тяжелая операция длилась более четырех часов. В настоявшее время пациент проходит реабилитацию. Он может поднять руку, согнуть ее в локте, но до полного выздоровления еще несколько месяцев, — сообщили в пресс-службе регионального минздрава.

Автор: Кирилл ЯРЦЕВ