ИТ-компании могут получить гранты на проекты в сфере цифровых технологий и платформ

Инновационные ИТ-компании и начинающие предприниматели в сфере ИТ-технологий могут получить гранты на реализацию проектов по новым программам Фонда содействия инновациям.

В 2020 году впервые запущены грантовые программы по поддержке ИТ-проектов в рамках национальной программы «Цифровая экономика».

Как отмечает региональный представитель Фонда по Пензенской области Юлия Пронина, конкурсы по направлению «Цифровые технологии» ориентированы на поддержку малых ИТ-компаний, выполняющих исследования и разработки в рамках проектов, предусматривающих внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере. Это такие направления цифровизации, как  искусственный интеллект, технологии виртуальной и дополненной реальностей, новые производственные технологии, интернет вещей, робототехника и сенсорика, системы распределенного реестра и квантовые вычисления.

Гранты по направлению «Цифровые платформы и технологий для них» предусматривают поддержку проектов, направленных на развитие информационной инфраструктуры. Такие ИТ-решения должны предусматривать создание  единой информационной среды на основе платформенных решений, решать задачи взаимодействия участников платформы, обеспечивать коммерческие эффекты от оптимизации такого взаимодействия.

Начинающие ИТ-стартапы могут получить гранты от 3 до 5 миллионов рублей, а уже действующие ИТ-компании с наработанной репутацией и опытом реализации проектов – до 20 миллионов рублей.

«Конкурсные отборы для ИТ-компаний по новым программам грантовой поддержки уже объявлены, в течение 2020 года Фондом содействия инновациям планируется провести несколько очередей таких конкурсов», - отмечает Юлия Пронина.

Получить консультации по участию в новых программах представители пензенских компаний могут в региональном представительстве грантового фонда при Центре кластерного развития: сайт - ckr58.ru, тел. (8412) 45-80-54.