В 2019 году Фонд содействия инновациям выделил гранты пензенским проектам на сумму 107 миллионов рублей

27 проектов молодых инноваторов и производственных предприятий из Пензенской области на общую сумму свыше 107 миллионов рублей поддержаны Фондом содействия инновациям с начала 2019 года.

По словам заместителя председателя Правительства Пензенской области Валерия Беспалова, гранты победителям предоставлены по семи программам Фонда. 18 молодых инноваторов получили поддержку своих исследовательских проектов по программе «УМНИК». Центр молодежного инновационного творчества «Спутник» получил грант на проведение экологической школы по разработке энерго- и ресурсосберегающих технологий. Профинансированы проекты четырех стартапов по программам «Старт» и «Бизнес-старт», поддерживающие завершение исследований и разработок и вывод на рынок новой продукции.

Поддержаны 4 производственных проекта пензенских инновационных предприятий, которые получили гранты на запуск новых проектов по выпуску обновленной промышленной продукции. В их числе – Научно-производственная фирма «Круг», станкостроительный завод «Станкомашстрой», пензенский завод «Электромехизмерение», компания «Титанмед».

«Благодаря грантовой поддержке молодые инноваторы из Пензы найдут ресурсы для реализации своих бизнес-идей и ускорения вывода на рынок инновационных продуктов, а промышленные предприятия региона значительно снизят расходы на затратные исследования и разработки, первые стадии запуска новых промышленных проектов», - отметил Валерий Беспалов.

По словам регионального представителя Фонда Юлии Прониной, в 2019 году общее финансирование поддержанных проектов из Пензенской области выросло более чем 5 раз в сравнении с прошлым годом. Благодаря проводимой работе по информированию и продвижению программ грантовой поддержки Фонда среди молодых инноваторов и инновационно-активных предприятий, значительно увеличилось число проектов, подаваемых заявителями из Пензы, и как следствие – количество отобранных проектов-победителей. При этом по двум программам Фонда – «Кооперация» и «Бизнес-старт» – пензенские проекты были поддержаны впервые.

«В наших планах на следующий год – усиление информационной поддержки грантовых программ Фонда в регионе, работа с пензенским бизнес-сообществом, популяризация инновационного предпринимательства среди пензенской молодежи в вузах. Потенциал инноваторов Пензенской области – значителен, а программы Фонда содействия инновациям как раз поддерживают коммерциализацию их идей и проектов», - отметила Юлия Пронина.

Региональное представительство Фонда содействия инновациям с 2019 года организовано на базе Центра кластерного развития (сайт - ckr58.ru, тел. (8412) 458054), и оказывает консультационную поддержку по участию в программах Фонда.